乡村特产
当前位置:主页 > 乡村业务 > 乡村特产 >

河北迁安板栗你吃过吗?

作者: 美丽乡村之家 来源: 未知 时间:2018-08-23

迁安板栗

 

       迁安板栗是河北省唐山市迁安市的特产。迁安板栗产量高、个大、皮薄、色泽鲜艳、甘甜芒醇、内皮好剥,驰名中外,很受国内外客商的欢迎,俗称"迁安名栗"和"京东板栗",是出口创创汇的拳头产品。

  

                                                                                                                                    迁安板栗的图片

       迁安市是闻名中外的"京东板栗"故乡。栽培历史悠久,早在〈诗经〉中就有"树之榛栗"的诗句。北魏贾思勰所著〈齐民要术〉中也有"燕秦千树栗。此其人皆与千户侯"等的记载。〈战国策〉载,燕国"南有碣不雁门之饶。北有枣栗之利。民鱼不田作而足于枣栗矣,此所谓天府真也"。此外,如〈山海经〉、〈吕氏春秋〉、《史记》、《西席子洋杂记》等书都有载述。综其年代有两千年的历史了。五重安乡西栗洼村就是因栗树较多,而得名。"京东板栗"之产区,主要是指沿用长城内外燕山山区所产的栗子,主要分布在迁安、迁西两县。在历史上迁安,迁西本为一县。1947年迁安市西部划出迁西县,1958年合并为迁安市,1961年又从迁安分出,恢复迁西县。故历史上"京东板栗",也称"迁安板栗"。现在国际市场,依出口集散地称为"天津甘栗"。

       迁安市位于燕山山脉搏东段长城南麓。这里属暖漫带半湿润大陆性季风气候,年平均气温10.1℃,降水量760毫米,其中61%的降水集中在7-8月份,无霜期168天,日照时数为2675.3小时,有效积温4200℃。土壤为片麻岩和花岗岩风化沙质土,属于中性和微酸性土壤。这里的气温,日照、降水、气候、土质均适宜板栗生长发育的需要。板栗五、六份花期忌水,七、八月份栗蓬膨大期需水,而这个地区百分之六十的降水集中在七至八月份,对板栗开花成果,糖分积累,果实着色都极为有利。 由于这里气温、土壤等条件,为板栗生长发育提供了优越条件,使迁安板栗形成了自己独特风味。既产量高、个大、皮薄、色泽鲜艳、甘甜芒醇、内皮好剥,驰名中外,很受国内外客商的欢迎,俗称"迁安名栗"和"京东板栗",是出口创创汇的拳头产品,每出口一吨位板栗,可换取11吨小麦。迁安市从1952年开始收购板栗,收购数量最多的是55年和57年,分别在121.72万斤、127.23万斤、这些板栗大量供应国内市场。1960年以来国家收购数量增加,全年收购115万斤,占总产量的50%,其中供应出口98万斤,占收购的95%,多少年来,为完成国家收购任务,深入贯彻国家收购政策,商业、供销、外贸部门还订立予购合同予付金等,使收购等量逐年上升,对帮助国家经济建设起了很大作用,同时也增加了板栗产区农民的经济民入。

       迁安板栗"除有较高的经济价值外,并且有较高的营养和药用价值。含收白质量10%,脂肪7.4%,糖及淀粉70.1%此外,还含有丰富的胡萝卜素、抗坏血酸,多种人体所必需的氨基酸、维生素天然活性酶,以及钙、磷、钾、铁等矿物质。
       千百年来,迁安人民对板栗的栽培和经营管理积累了较丰富的经验,有的村户祖祖辈辈依靠板栗为其主要生活来源。如今,赵店子地区流传着"沙区要想富,发展花生、桑条、大栗树"。迁安市内无论低山丘陵和沙地200--300年生的大栗树到处可见,其主要产地分布在蔡园、赵店子、杨店子、野鸡坨、马兰庄、东周庄、大五里等乡镇、年产量都在几十万斤以上。

Copyright © 2002-2018 MLXCZJ.COM 美丽乡村之家 版权所有 浙ICP备16006412号-3

浙公网安备 33011002013852号