乡村运营
当前位置:主页 > 工作动态 > 乡村运营 >

走出去,学乡村运营新路径

作者: 美丽乡村 来源: 未知 时间:2019-04-10

找差距 谋乡村运营新模式

才过去大半年,你会质疑,似曾相识邂逅了“新西兰皇后镇”,在这里:一个个业态的逐步丰满、一项项活动的有序开展,一拨拨人流奔你而来,一个年轻的运动小镇、风情小镇焕发新活力....这背后凝聚着一个团队的智慧和汗水!

为推进乡村振兴,做实消薄增收,谋划乡村运营新路径,我们没有停止脚步。10月19日,镇党委政府组织村两委干部赴开化金星村、潭头村、桃溪村考察学习,我们有备而去。

在这里,我们学到了:

乡村振兴党建引领还要敢于亮剑

走在金星村干净、整洁、舒坦的村道上,我们看到了他们大整治后的痕迹,讲解员告诉我们,这是村干部用一天15小时的狠劲带头整治出来的。村书记也告诉我们,通过发动党员包户、弯腰等行动;通过立下干部不能参与工程项目规矩;不断创新保洁模式,让群众改变习惯,等等,彻底让金星村脱胎换骨。特别是村公开栏中“四个一”,是承诺,更是亮剑,几年来,村党组织遵循“一张蓝图绘到底、一份责任挑到底、一套制度管到底、一项规矩抓到底”的理念,党建成为推动乡村奔跑的最大动力。

四个“一“”承诺

回来路上,客车司机嘱咐村干部:我为很多村开车考察过,只要你们书记主任团结一心,断了发财念头,村民肯定会支持你们,相信我们自己的村也会建设的更好。

美丽乡村重在治理贵在持之以恒

在金星村、潭头村、桃溪村,我们发现:他们的厕所比我们设计的生态时尚,他们的村道整治比我们力度还大,他们的美丽庭院是那么韵味别具,他们的文化礼堂成了游客接待中心和餐饮中心,他们的整体风貌和谐融洽。

金星村郑书记告诉我们:道路拓宽,要拆除一些破旧的房子、围墙,有村民不同意,村主任带头拆除自家的围墙,3个月下来,全村共拆除100多座建筑物,换成绿地公园,改造后的家园让村民们“感觉与住在城里没啥区别”,银杏公园、文化墙、村文化活动中心等已成为村民和游客流连忘返的地方,今后还要继续改变村民的习惯,持之以恒抓环境提升。

回来路上,带队老师嘱咐村干部:你们出来一趟不容易,不要看着很激动,回去没行动,只要你们学到一点,回去马上动一点,就算没白来了。

乡村运营重在创新新型民宿成支点

走在村里,像梦境一般美丽,这里低碳、环保、优雅、随性、自由。

在金星、潭头村,我们看到一种新型民宿发展新路径,“品牌运营商+个体民宿”,专业的运营队伍,解决了农民与生俱来的经营能力不足问题,“统一宣传营销、统一分配客源、统一服务标准、统一内部管理”四统一模式,已经开启乡村旅游新模式,可以看到,几个平方的游客中心,布置的丰满而温馨;富有特色的客房,只需与我共享。

优宿运营管理的民宿

回来路上,村干部交流到:例如将这套服务链体系引入乡村民宿中,可最大程度地降低房东们的经营门槛。同样,触类旁通,农产品营销也可以走品牌运营之路,“品牌经销商+乡村运营公司+村集体+千家万户”模式,实现资源最大整合、利用,为消薄增收探出一条新路子。

本次考察紧张而匆忙,但看到的差距、学到的经验、积累的心得,将有力推进石林乡村运营新模式启动,积蓄运动特色小镇建设、乡村振兴新动能。期望在下一步工作中,要做到有想法更要有行动,有智慧更要有担当,有态度更要有成效。

Copyright © 2002-2018 MLXCZJ.COM 美丽乡村之家 版权所有 浙ICP备16006412号-3

浙公网安备 33011002013852号